新時代細胞生物學研究工具(2011/7/15)

July 7th, 2011 | Categories: 2011 | Tags:

生技產業發展及相關研究工作均奠基於生物研究的方法學之上,嶄新的研究工具協助研究人員更有效率辨識具有價值的目標、探討藥物運作機制以及建立適當的研究系統。本論壇將針對三個強大的研究工具:生物能量學的研究及細胞組織定量分析分別介紹其近期發展。

在生物能量學這個領域,研究人員逐漸了解到細胞的代謝與能量供應與許多我們耳熟能詳的疾病有著密切的關係,舉凡糖尿病、肥胖症、代謝症候群、神經退化性疾病、癌症、中風與心血管疾病以及更進一步衍生的代謝調節與治療藥物的開發、藥物毒性與機制的研究等,高效率的研究工具將可以協助我們更快的開發出治療的策略與藥物。尚博公司李文瑋先生則將針對此主題介紹新世代生物能量學工具的突破,並分享最新的期刊發表結果。並且我們特別邀請到馬偕醫學院魏耀揮校長,來與產業及學界分享他在生物能量學應用方面的研究心得,探討Metabolic Switch in Stem Cell Differentiation and in Mitochondrial Diseases。

而細胞組織分析與定量這個領域同樣備受矚目,隨著影像分析技術的日趨進步,現在科研界對於組織樣本的分析,不再僅只滿足於定性的結果,而是朝向單細胞水平的“定量”分析前進,亦即所謂的組織細胞術;利用電動化掃描系統,將整個實體切片進行高解析全景數位化,以利選擇欲分析組織區域的所有細胞,進行較大規模影像量化分析,量化每個細胞內蛋白標記染色深淺及強度,最後以視覺化的數據呈現單細胞水平的量化結果,大幅減低了人為主觀因素的干擾,量化結果不再只局限於有或無,強或弱,而是更進一步得到樣本中陽性族群的百分率,數量以及強度的差異,相較於傳統的定性分析,能提供更貼近科學水平的實驗結果,同時也更加拓展了細胞組織樣本應用的範疇。尚博生物科技楊利君經理將與各位同仁分享最新的細胞組織定量平台,說明並同時介紹利用這些平台所發現的傑出研究結果。

主辦單位:經濟部中小企業處
執行單位:財團法人生物技術開發中心、南港生技育成中心
活動時間:2011/07/15下午 13:30-17:10
活動地點:經濟部中小企業處南港生技育成中心 大會議室
活動地址:台北市南港區園區街3號17樓(南港軟體園區F棟)
活動費用:免費
費用說明:免費參加。名額有限,額滿為止!請事先線上報名!
報名方式:線上報名 http://www.nbic.org.tw/classsignup.aspx?COURSE_NO=368

人數限制:50
洽詢專線:02-26558633#8009
聯絡人: 李小姐

議 程

時間

內容

主講人

13:30~13:55

報到

13:55~14:00

課程開始

南港生技育成中心

14:00~15:00

Studying Cellular Power Plants:

Aging, Disease and Energy supply.

尚博生物科技公司

李文瑋

15:00~16:00

Metabolic Switch in Stem Cell Differentiation and in Mitochondrial Diseases

馬偕醫學院校長

魏耀揮教授

16:00-16:10

自由討論與休息時間

16:10~17:10

The Current State of Quantitative Image Cytometry:

Tissue and Suspension Cells

尚博生物科技公司

楊利君

Q&A

50
|

Referrer Plugin made by Electric Guitars.