台美醫藥機構合作 邁向國際(2011/6/28)

June 28th, 2011 | Categories: 2011 | Tags:

Source:中央社
台灣藥技中心今天由行政院政務委員朱敬一率領,在美國華府與藥物開發服務公司PharmaNet等企業機構簽訂開發合作意向書,為台灣製藥產業國際化再向前邁進一步。
為配合經濟部推動國產藥品外銷,擴展國際市場,財團法人醫藥工業技術發展中心(PITDC)結合國內藥商,由朱敬一率團參加在華府舉行的「生技國際會議」,並於今天與PharmaNet、Aihol BioMedical LLC等機構簽訂法規交流及劑型開發合作意向書(MOU)。

PharmaNet副總經理德斯瑪瑞(Isadel Desmarais)表示,簽署MOU後讓PharmaNet和台灣企業及藥技中心,朝向進一步更緊密的合作,希望未來能加強和藥技中心與台灣優秀企業的長期合作關係,並將支持台灣優秀企業邁向國際領導者的地位。
朱敬一在致詞時表示,台灣有一流的人才,臨床試驗成績斐然,像是台大醫學院提供許多優秀人才投入醫藥研究,而且台灣連續數年獲得美國專利總數排名全球第4或第5,突顯台灣上游研發的能力。
朱敬一在簽約後也參觀大會台灣展館,替業者加油打氣。他接受訪談表示,台灣的大優勢就是上游研發,台大醫學院畢業生有一部分行事醫生,有一部分進入醫藥生技研究,像是陳垣崇、陳定信等傑出台大醫學院校友,他們的研發成果成為台灣生技產業最有利的環節。

不過,朱敬一也指出,生技產業的價值鏈很長,且藥品是高度管制的產業,從上游研發,要經過漫長審查階段,才會進入市場;目前即使台灣有非常好的上游研發能力,但整個價值體系,企業投資的環境、觀念,好像不太能接納生技產業漫長的價值鏈。他認為,現在政府該做的事情就是想辦法設立一個國家級的創業投資(Venture Capital)機制,或是設立一個整合的平台服務,有系統的把台灣上游研發實力引領到漫長的價值鍊去,才能發揮研發實力。

|

Referrer Plugin made by Electric Guitars.