生技論壇登場 參與人數創新高(2011/7/19)

July 20th, 2011 | Categories: 2011 | Tags:

Source:中央社
由工業技術研究院主辦的「亞洲生技商機高峰論壇」今天登場,吸引超過300多位專家及投資人與會。今年大會也安排16家國內外生技廠與國內外業者進行媒合,創造商機。

「亞洲生技商機高峰論壇」(Bio Business Asia, BBA)今年邁入第10年,已成為每年亞太生技產業盛事;今年論壇主題為「新亞洲大躍進 打造生技商機」(New Asian Paradigm),藉由論壇交流平台,扮演全球各大生技廠商布局中國大陸生技市場關鍵角色。

行政院政務委員朱敬一表示,為讓台灣生技產業在全球發光發熱,政府自2009年推出名為「生技起飛鑽石行動方案」計畫,計畫由4大重要支柱組成,包括強化生技產業價值鏈中產業化研發能量、成立生技創投基金(BVC)、台灣食品和藥物管理局(TFDA)建置,以及超級育成中心(SIC)的建立。

朱敬一表示,隨著政府與民間不斷努力,第一批由政府批准生技創投基金(BVC)於今年5月正式批准,第一階段將集中在醫療器材產品投資,第二階段則將鎖定生技製藥投資。

朱敬一指出,不僅生技創投基金有重大進展,同樣讓人振奮的,還有過去在羅氏大藥廠任職近20年的蘇懷仁博士,已同意回台執掌未來台灣生技產業發展中扮演腦神經中樞的超級育成中心(SIC),相信就其先前在新藥開發及國際大型生技併購的豐富經驗,將有助台灣生技產業更加蓬勃發展。

BBA大會榮譽主席李鍾熙表示,「亞洲生技商機高峰論壇」已成為全球生技論壇中,少數以亞洲為對象,且由台灣主導的重要生技產業國際論壇,今年參與人數持續創下新高紀錄,講師陣容更較以往豐富,包含來自美國、日本、中國大陸、香港、台灣、印度專家,顯示大家都非常重視這場亞太地區生技產業技術與商業資訊交流的年度饗宴。

工研院生醫所所長邵耀華表示,隨著兩岸簽訂兩岸經濟協議(ECFA),全球各大生技創投及廠商均看好未來與台灣合作、布局大陸生技市場趨勢。為此,大會特別邀請到華人生技創投專家、同時也是台灣生技創投基金(BVC)候選人之一的孔繁建博士,針對台、美及中國大陸如何在ECFA時代來臨共同合作、創造三贏議題進行主持。

邵耀華表示,「單打獨鬥」時代已經過去,台灣必須與全世界結盟,保持良好夥伴關係,才有助彼此資源整合,發揮縱效,布局中國大陸生技市場。

今年論壇除了邀集產業專家、學者參與討論外,20日將安排16家國際製藥、醫療器材及新劑型等公司親自說明最新技術及產品,共計超過100家國內外廠商進行一對一媒合。

|

Referrer Plugin made by Electric Guitars.