蕭萬長:生技業榮景可期(2011/7/21)

July 21st, 2011 | Categories: 2011 | Tags:

Source:中央社
副總統蕭萬長表示,生物科技產業除了是經濟發展的一環,對人類福祉貢獻良多,在政府政策的帶動下,未來榮景可期,成為資通訊(ICT)產業之後接棒的明星產業。

「2011台灣生技月」今天登場,副總統蕭萬長在開幕致詞時表示,生技產業是全球矚目的焦點,應用範圍廣泛,在食物、新藥、免疫、環保、醫美等領域,展現科技創新的無限可能。

蕭副總統表示,由於生技業「投資大、時間長、獲利慢、風險高」,需要政府政策支持,因此馬總統3年前上任時,就將生技業列為6大新興產業的第1項。

蕭副總統說,在政策的帶動下,行政院「生技起飛鑽石行動方案」今年有許多重要突破,包括「超級育成中心」(Supra-incubator center)推動辦公室將於今年11月上路,將扮演提供國內生技廠商法律、市場、智慧財產權等方面最重要的整合服務平台。

此外,行政院也在上個月正式核定國家發展基金投資生技創投基金(Taiwan Medtech Fund,TMF),預計將帶動其他生技創投基金申請設立,引導國內資金流入生技產業。

而在人才部份,蕭副總統表示,「在李鍾熙理事長及朱敬一政務委員的積極奔走下,有許多長年在海外的生技專家,已經答應回國,為發展台灣生技產業效力。」

朱敬一為行政院政務委員,李鍾熙目前擔任中華民國生物產業發展協會理事長。

蕭副總統表示,台灣生技月邁入第9屆,參展廠商家數及參觀人數都較往年增加很多,顯示生技產業越來越受到重視。

蕭副總統指出,2010年台灣生技業產值年增率為9%,在人才、制度、資金、技術等要素日趨完備後,未來榮景可期,成為資通訊產業之後接棒的明星產業。

2011台灣生技月─生物科技大展自21日起至24日,每天上午10時到下午6時在台北世貿一館展出4天。今年展出的生技產業成果,除了最新科技研發技術外,也包括應用於日常生活、促進醫療健康的生技產品,展現生物科技為未來人類提供更優質生活的特性。

|

Referrer Plugin made by Electric Guitars.