迎接個人化醫療新世代研討會(2011/8/11)

August 3rd, 2011 | Categories: 2011 | Tags:

中華民國生物產業發展協會訂於8月11日下午舉行第十一屆第三次會員大會,屆時將與生物技術開發中心共同舉辦「迎接個人化醫療新世代」研討會,就「個人化醫療」在醫學、研發、以及應用、法規各面向做一全方位的探討。
本次研討會邀請在各議題上各具專長的大師級講者,分享他們的心得、經驗、及建議。台大醫學院楊泮池院長除了在臨床醫學上聲譽卓著,也主持多項研究計畫,楊院長的研究團隊主要從事肺癌基因體的相關研究,發現肺癌轉移相關基因及生物指標,有助於發展肺癌之個人化醫療。特請他擔任Keynote Speaker,以「轉譯醫學與個人化醫療」為題演講。

中研院生物醫學研究所在臨床生醫轉譯研究上有很好的成果,已對多項疾病與基因之間,以及藥物引起的副作用與基因特性的關係找到原因。特邀該團隊的沈志陽博士講解「基因作標準-用藥不再瞎子摸象」,解說個人化醫療如何應用於藥物的選用上。

隨著相關技術的演進,個人基因檢測不再是夢想,而且會越來越普遍,應用面也越廣。陳奕雄總經理是知名的基因體科學家,所率領的賽亞基因科技公司從事藥物基因體研究與臨床應用開發,是國內具代表性的個人化醫療研發公司。陳總經理將就「基因科技:從預防醫學到個人化醫療」進行闡述。
在個人化醫療中,檢驗試劑成為不可或缺的重要工具。亦即是利用分子診斷檢驗,發現體質的特性,而進行最適宜的醫療或照顧方案。華聯生物開發遺傳疾病及癌症預後之分子診斷晶片產品,曾獲「績優SBIR創新服務獎」及「台北生技獎」,故邀請李聖婉總經理以「基因晶片臨床應用與開發」為題演講。

由於個人化醫療的趨勢,先進國家政府支持以藥物基因體學來發展個人化醫療,鼓勵將基因診斷的工具導入臨床試驗及臨床應用,期使未來的用藥環境將更加安全、有效。法規在產業的推動上極為重要,特邀請以生技製藥、醫療器材驗證法規為專業領域的衛生署資深研究員黃小文博士就「個人化醫療的法規展望」與大家分享。
在產業支持、衛生機關推動、與研發力量持續累積的情形下,相信個人化醫療時代必將來臨。歡迎報名「迎接個人化醫療新代」研討會,惟因場地限制,名額有限,請從速報名,以免向隅!(會員及非會員均歡迎報名,免費參加)。

主辦單位:中華民國生物產業發展協會、財團法人生物技術開發中心IT IS計畫
日 期:2011年8月11 日(四)
時 間:下午13:00~17:00
地 點:台大醫院國際會議中心 4樓 402 室(台北市徐州路2號)
費 用:免 費

線上報名

議 程:

時間

議題講師

1:00–1:30

報到

1:30–1:40

引言

李鍾熙理事長/生物產業發展協會

Moderator:張世忠董事長/基亞生物科技(股)公司

1:40–2:10

轉譯醫學與個人化醫療

楊泮池院長/國立臺灣大學醫學院

2:10–2:40

基因作標準-用藥不再瞎子摸象

沈志陽副所長/中央研究院生醫所

2:40–3:00

第十一屆第三次會員大會 / 全體會員

3:00–3:15

Break
Moderator:胡幼圃特聘教授/國防醫學院

3:15–3:45

基因科技:從預防醫學到個人化醫療

陳奕雄總經理/賽亞基因科技(股)公司

3:45–4:15

基因晶片臨床應用與開發

李聖婉總經理/華聯生物科技(股)公司

4:15–4:45

個人化醫療的法規展望

黃小文高級研究員/行政院衛生署

4:45–5:00

Discussion
|

Referrer Plugin made by Electric Guitars.