[交大科法所碩士學分班] 100年第一學期即日起報名(2011/8)

August 16th, 2011 | Categories: 2011 | Tags:

生醫科技是我國近年來積極推動的新興產業:高齡化社會加上生物醫學近來的許多重大突破,使生醫科技成為我國繼資通訊產業後的下一個明星產業。生醫科技的發展,無法脫離法律管制問題,亟需法律人的投入。要建立我國的生醫產業,未來的相關立法勢必加速,而法律實務工作上,也需要司法官、律師的參與,以解決日新月益的複雜問題。

本所發展的醫療與生物科技法律,首先考慮在地性的需要,並兼顧全國產業的發展方向。就地緣關係而言,姑不論離新竹不遠的台北與台中地區,僅大新竹地區就有完整的產官學環境:研究醫療政策與技術研發的重鎮國家衛生院位於竹南,有數量眾多的生醫專家;國科會規劃在新竹湖口設立生醫園區,以結合資通訊的醫療器材為重心,並透過經濟部規劃成立育成中心,建立國家醫院,以配合醫療器材及製藥的臨床試驗需求為重心,故新竹未來可望成為生醫重鎮。就本校環境而言,生物科技學院在生物資訊、生物醫學工程、分子醫學與奈米科技等方面的研究然有成,可提供科技面的支援與合作;本校與上海交通大學簽署合作協定,由上海交通大學提供臨床資源,與本校進行生醫工程技術研發,並與新竹地區的大型醫院,例如馬偕醫院訂有合作協定。而就全國產業發展趨勢而言,基因科技、奈米醫學、遠距健康照護等等,是政府正重點推動的領域,而醫療器材研發、生物製藥等等,是民間產業積極投資的方向。這些機構、合作計劃及產業發展所涉及的相關法律問題,正是本所在生醫法律領域計劃發展的方向,也正是本所與國內其他開設生醫法律課程的系所不同之處。

生醫法律可概分為三大領域:醫療糾紛與醫政法律、生命倫理、生醫科技產品規範。醫療糾紛與醫政法律,是探討醫療專業人員及醫療機構與病患或利害關係人可能發生的民刑糾紛,以及醫療品質監督機制、緊急醫療救助、健康保險、傳染病等行政法規。生命倫理是思考生醫新科技的發明,對於人倫價值秩序可能的衝擊,尋找平衡之道,例如生殖科技對傳統親屬法的影響、幹細胞技術下人性尊嚴的定義、安樂死、墮胎、器官移植等等。生醫科技產品規範涉及產品研發流程中涉及的種種問題,包括人體實驗、專利申請、新藥或醫療器材上市申請程序、學名藥的核准、產品責任等議題。

本所針對司法官、律師、公司法務、醫療專業人員、醫療政策制訂者、生醫技術研究人員、生醫產品生產者等不同專業學習者的需要,根據這三大領域分別開設入門課程及進階課程,以提供學習者完整的生醫法律訓練。沒有法律學位的學習者,在學習順序上,建議配合相關的基礎法律課程一起修習。

報名資訊:
報名資格:大學畢業,三專畢滿2年,二專或五專畢業滿三年。
報名方式:一律線上報名,報名截止日:100年9月10日
各科學分證明:各科學程修畢考試成績達70分且出席率70%以上,本校發給學分證明。
各類學程:請參考本所推廣教育碩士學分班網站。
學分抵免:將來該學分得依各系所抵免辦法申請抵免。
費用:新學員每學分5000元,舊學員4750元(95折優待);每人另加報名費200元。每學員每學期至多選修9學分。
上課地點:
新竹班-交通大學光復校區(新竹市大學路1001號)
台北班-交通大學台北校區(臺北市忠孝西路一段114號3樓至5樓)
部份課程開放同步或非同步遠距授課,得以Microsoft Windows XP以上系統之電腦連線上網取代現場出席。惟期中期末考試仍須現場出席。
電話:03-5738713, 5131588
傳真:03-5733037

http://www.itl.nctu.edu.tw/edm/index.htm

|

Referrer Plugin made by Electric Guitars.