創投大師 點燃台灣生技亮點(2011/9/27)

September 30th, 2011 | Categories: 2011 | Tags:

作者:陳堂麒、李芝瑩
生技界一年一度的盛會-生技月系列活動,從2011亞洲生技商機高峰論壇(BBA)點燃序幕,在生技大展後圓滿落幕,再次掀起台灣生技投資熱潮與話題。

在由工研院領導舉辦的2011 生技商機高峰論壇中,多位國際知名創投大師對新藥投資的看法似乎趨向保守,卻點燃新劑型、利基學名藥、醫材業的新商機。例如,Vivo創投合夥人孔繁建認為,以台灣市場的規模,資金應該投入成功率、報酬率高的生技領域,單打獨鬥和亂槍打鳥的策略已經落伍了。

FDA心態趨向保守
新藥核准率降低?

實際上,由於,新劑型開發的成功,國內藥廠已陸續傳出好消息,例如,由台灣東洋製藥轉投資的智擎生技以2.2億美元,將開發中治療癌症用藥的奈米微脂體喜樹鹼製劑(PEP02),授權給美國Merrimack Pharma ceuticals藥廠。

台灣東洋董事長林榮錦也透露,已經有國際大藥廠有意委託台灣東洋生產改良的新劑型藥物行銷全球。另外,台灣微脂體研發成功的新劑型藥品,已開始在日本、韓國申請藥證中,預計明年即可分別行銷到海外市場。

台灣微脂體總經理葉志鴻表示,預計將向日本叩關的是治療周邊血管疾病的新劑型藥,該藥與日本第一大通路商-日本調劑製藥策略聯盟,預計明年可望拿到藥證。日本調劑通路佈局完整,年營業額達10億美元,而治療周邊血管疾病用藥在日本的市場規模約3億美元,使得台灣微脂體明年的營運前景十分樂觀。

隨著新藥開發難度增加,加上FDA的心態趨向保守,目前,新藥的核准率大幅降低,臨床試驗的成本卻大幅上攀升,無異增加新藥研發的難度與風險。

根據統計,新藥研發通常要耗費12~15年,花費的金額達10億美元,而新劑型和藥物傳輸系統的開發,約隻要5~7年,其花費的金額約3億美元,且成功率比較高,也沒有新藥研發失敗的巨大風險,較適合台灣製藥業切入。

利基型學名藥風險性相對低

另外,利基型的學名藥風險性也比較低,在目前創投基金的投資策略,已逐漸偏向投資晚期風險的領域,孔繁建認為,台灣的市場規模小、資金不足,要投入新藥研發的時程太長,可以考慮投入此市場,培養出國際競爭力和知名度後,再投入生技新藥的開發。

孔繁建認為,台灣由於有IT產業的優勢,也可以往醫材發展,但重心應放在中、高階的市場,因為中國大陸的新醫改,大多傾向低階、平民化的產品市場,台灣廠商能卡位的空間十分有限。

柏樂集團執行長史蒂芬柏樂(Steven Burrill)則建議廠商,可以考慮切入老人照護市場,結合資訊網路系統,架構平台、搶攻商機。柏樂認為,全球面臨人口老化問題,未來,慢性病人口將達到總人口20%,但花費卻高達總醫療資源的80%,透過藥品治療為主的生技業,將轉往醫療服務導向發展。

由工研院主辦的亞洲最具規模生技產業商機交流平台『BBA亞洲生技商機高峰論壇』(BioBusiness Asia, BBA)於7月19日隆重揭幕,第10屆高峰會議以「New Asian Paradigm」(新亞洲大躍進 打造生技商機)為主題,吸引超過300多位來自全球生技、醫藥、創投等領域專家及投資人與會。

尤其是被譽為生技產業界「巴菲特」的Steven Burrill、華人生技創投業界佼佼者-孔繁建博士等,均親自來台與會。

兩岸簽訂ECFA

各大生技創投及廠商看好與台灣合作

行政院政務委員朱敬一指出,政府自2009年推出名為「生技起飛鑽石行動方案」計畫,該計畫由四大重要支柱組成,包括:強化生技產業價值鏈中產業化研發能量、成立生技創投基金(BVC)、台灣食品和藥物管理局(TFDA)建置以及超級育成中心(SIC)的建立。

隨著政府與民間不斷努力,第一批由政府批准生技創投基金(BVC)於今年5月正式批准,第一階段將集中在醫療器材領域的投資,第二階段則將鎖定生技製藥領域。

BBA大會榮譽主席李鍾熙博士表示,「亞洲生技商機高峰論壇(BioBusiness Asia)」已成為全球生技論壇中,少數以亞洲為對象,且由台灣主導的重要生技產業國際論壇。今年已邁入第十年,台灣生技創投基金(BVC)在今年正式通過第一項申請案,顯示台灣生技產業的發展已經進入另一個重要的裏程碑。

工研院生醫所所長邵耀華指出,隨著兩岸簽訂ECFA,全球各大生技創投及廠商均看好未來與台灣合作、佈局中國大陸市場,今年大會特別邀請到知名華人生技創投專家、同時,也是台灣生技創投基金(BVC)候選人之一的孔繁建博士,針對台、美、中,如何在ECFA時代共同合作、創造三贏的議題進行討論。

「單打獨鬥」的時代過去
台灣必須與全世界結盟

邵耀華表示,「單打獨鬥」的時代已經過去,台灣必須與全世界結盟,保持良好夥伴關係,才能結合彼此的資源、增加國際競爭力。

大會中,有來自全球的生技專家,針對醫療器材產業未來的機會與挑戰,進行一連串精闢探討。今年除了生技大師論壇、現場媒合之外,BBA重頭戲商機媒合會議也在第二天登場,提供難得的廠商一對一交流機會,根據統計,共有16家國際製藥、醫療器材公司發表公司最新的技術與產品,同時,有超過100家國內外廠商進行一對一媒合。

為活絡亞太地區生技市場,工研院希望透過BioBusiness ASIA 2011研討會,建立亞太地區生技產業的商機交流平台,使台灣成為亞太地區生技醫藥創業投資的重鎮。

2011亞洲生技商機高峰論壇於7/19、7/20於台北君悅飯店舉辦,本年度主題為「New Asian Paradigm」;主辦單位邀請國內外生技領域重量級專家講員齊聚一堂,交換各國政府對生技產業投資及境內相關產業發展現況,並探討跨國合作模式。

另外,亦深入探討建構亞洲生技產業合作網絡所面臨的挑戰與因應策略,並安排國內外生技公司參加一對一媒合會議,以達到促成廠商投資的效益。

Source: 生技醫材報導 2011/09/27

|

Referrer Plugin made by Electric Guitars.