易大生技ADDock藥物篩選平台技術說明會 暨骨質疏鬆新適應症藥授權說明(2012/2/8)

January 31st, 2012 | Categories: 2012 | Tags:

ADDock藥物篩選平台簡介

利用藥物設計軟體模擬蛋白受體和小分子相互作用的機制,以提升藥物開發的效率已是國際上的趨勢。使用國際上的藥物設計軟體做商業性開發如 Gold、Autodock、Glide、Dock花費昂貴且準確度不佳。易大生技所開發的藥物設計軟體ADDock曾發表在國際知名的期刊 (Journal of Chemical Information and Modeling) 中,除了具有國際開發軟體的功能外,準確度更高。ADDock可直接使用算出的分子對接能量以自資料庫中篩選出具活性的分子。使用ADDock對任何所有的rotatable bonds 皆被凍結的ligand做分子對接計算時,所獲得的ligand構形與X-光結構做比較的rmsd值通常可小於0.2Å。

Sfilter也是易大生技所開發用以對資料庫做初步篩選,以搜尋出值得進一步以ADDock做分子對接計算的藥物的程式。Sfilter可將任何資料庫中的每一個結構內的每一對rings間的分子路徑算出,然後再算出此結構的ctd, cst, ftf,及fct等距離,然後使用Manhattan metric以比較這些距離與querry結構所計算出者的差異以將所有資料庫中與querry結構非常類似的藥物篩選出,以讓ADDock做排名。

使用ADDock-Sfilter 程式可快速的自大型資料庫中篩選出所要測試的藥物,譬如可快速的對含有700萬筆以上的資料庫做搜尋,以找到可能具活性的藥物以做測試。易大生技也開發能產生chemical fragments的程式,可針對客戶的需求設計新的資料庫,然後自此資料庫搜尋、新的、可能具有活性的藥物以做實驗測試。期盼易大自行開發的藥物設計軟體對產業或學術界能提供高品質的服務以提昇新藥發展,或新適應症藥開發的效率。

骨質疏鬆新適應症藥授權說明

從已知的藥物尋找新的適應症或老藥新用的搜尋目前已蔚為潮流並已成為解救停滯不前的新藥開發計畫的重要策略。由於開發時程較短,花費較少,開發成功上市的機率大,目前已累積了許多成功的案例。易大生技目前使用自行開發的分子對接程式ADDock自美國FDA藥物資料庫篩選出對治療骨質疏鬆症有療效的藥物,目前正在進行實驗的測試。

希望將這些實驗成果授權有興趣的廠商以進行後續的人體臨床實驗。由於人口老化伴隨而來的老年人疾病骨質疏鬆症也越顯其重要性。根據美國骨質疏鬆症協會的估計各類治療骨質疏鬆症藥物的市場價值將從2005年的170億成長到2025年的250億美元的規模。目前已上市的治療骨質疏鬆症藥大都會產生一些副作用,或是無法明確讓骨質密度改善的缺點。

所以目前在國際上有一系列針對骨質疏鬆症的新藥正在開發或已進入第2或3期臨床實驗的階段。易大生技曾經成功的使用ADDock對國內一些做新藥開發的學術單位或廠商做藥物搜尋,或針對已知藥物搜尋能與其結合的蛋白質標的。以ADDock超過90%的準確度而言,易大相信所找到的這些FDA藥物一定會命中所鎖定的骨質疏鬆症的蛋白質標的。若經實驗證實確有很好的活性、確實可改善骨質密度,則接手進行後續人體實驗的廠商進一步將其開發成一個可成功上市的新適應症藥的機率非常的大。

公司背景簡介

易大生技Biodelight BioTech Inc.於2005年元月創立於新竹。創辦人林志侯博士畢業於美國密西根大學高分子科學系,在國內外有二十年的分子模擬與電腦輔助藥物篩選研發經驗。公司創立後,仍持續努力增強一系列核心電腦程式如ADDock計算的精準度,目前所服務的產業界與學術界都非常滿意。易大也注意到國際上老藥新用的研發趨勢,因而鎖定一些重要疾病如骨質疏鬆症以進行新適應症藥的篩選。鑑於ADDock的高準確度及鎖定的針對治療骨質疏鬆症的蛋白質標的的重要性,易大相信所找到的候選藥物一定能讓接手進行人體臨床實驗的廠商完成各階段的臨床實驗而將其順利上市。

指導單位: 經濟部工業局
主辦單位:經濟部生技醫藥產業發展推動小組 / 易大生物科技股份有限公司

日 期:101年2月8日(三) 下午 14:30~16:30
地 點:小組會議室 (台北市南港區園區街3號F棟17樓A室)
報名方式:一律網路報名
會議聯絡:林經理 (電話:02-2655-8133 ext.114)

議 程 Agenda – * 主辦單位得視情況保留變更議程之權利

時間

活 動 項 目

14:00~14:30

報   到

14:30~14:40

長官及貴賓致詞

14:40~15:30

易大生技ADDock藥物篩選平台暨開發骨質疏鬆新適應症藥的介紹

15:30~16:30

Q&A

|

Referrer Plugin made by Electric Guitars.