生技業成功前進資本市場(上)

March 25th, 2012 | Categories: column | Tags:

以下內容由資誠聯合會計師事務所提供,版權屬該機構所有。
資誠聯合會計師事務所 廖阿甚副總經理 撰

最近林書豪旋風席捲全球,引發熱烈討論之議題不只在於林書豪在球場上專業之表現,更引人注目的是他對籃球的熱愛及永不放棄之精神,終究讓他在球場上發光發熱。而近年來生技產業逐漸被資本市場所重視,投資人越來越能看到生技公司之價值,過去生技產業在臺灣奮鬥多年,雖然很辛苦,但許多人仍堅持自己的理想在生技產業中不斷研發創新,相信終能修得正果,也期待將來在生技界能出現更多林書豪。

創業家在創業成功後,常面臨快速成長下資金及人才需求,而成功IPO將使企業擁有多元募資管道,對於員工招募及留任也有正面效果。因此,不少企業開始思考前進資本市場,在此擬提供一些思考方向供創業家參考,也希望能對生技公司成功進入資本市場有所幫助。要成功的達到目標通常要具備三個主要要件,那就是天時、地利及人合。

在時間方面(天時),何時一個提出申請IPO的好時機呢?當企業業務正逐步走向高度成長且經營團隊、大股東及員工,已就上市櫃目標取得共識時,對公司是IPO的一個好時點。此時,公司須檢視內部控制制度是否已臻健全、是否符合上市櫃資格條件,而上述這些指標都可以協助檢視公司是否處於適合提出IPO之時間。另外,何時是一個適合掛牌之好時機呢?當投資人對資本市場信心充足時、景氣向上時及政府政策支持時,都可能是個適合掛牌的時間點。

在選擇適合的資本市場方面(地利),通常也是企業相當關心的議題,常有企業詢問哪一個資本市場比較好?這個問題通常沒有絕對的答案,須考量公司之獲利情形、營運狀況及公司規模等因素,而不同的資本市場也有不同的特性,如市場流動性、市值規模及平均本益比等都是可以參考之因素。以市場流動性觀之,那斯達克、深圳及台灣上櫃市場明顯較紐約、倫敦及香港市場活絡,以市場規模觀之,深圳、新加坡及台灣市場較香港、上海及紐約市場適合中小型公司。目前台灣櫃買及深圳市場之本益比表現也都略佳於其他市場。考慮掛牌之地點除了上列之指標外,尚需考慮公司之產品特殊性、投資者之認同度、客戶屬性及後續管理之成本等,適當選擇掛牌地點,對於公司未來之發展勢必能有極大之加分效果。

在IPO團隊方面(人合),包括公司內部人員即公司上市櫃(IPO)推動小組及外部專業人員如會計師、律師及承銷商等。公司核心推動小組負責指揮及掌控上市櫃進度、對外溝通、對內協調。會計師主要提供公司正確的財會觀念並協助公司編制符合主管機關要求之財務報表、協助公司進行稅務風險管理及協助大股東進行稅務風險評估等,此外,會計師服務還包括出具內部控制專案審查報告、協助公司改善內部控制制度、流程及執行有效性等。而承銷商則輔導公司在財務、業務、公司治理、法令遵循等層面,皆能符合主管機關之要求,承銷商亦協助主管機關及投資者對公司有完整之認識。律師主要提供必要之法律意見及填製法律事項檢查表等。

公司進入資本市場前,充分掌握上市櫃時間點(天時),適當選擇適合公司之IPO地點(地利),並且擁有完善的核心團隊(人合),已成功掌握了前進資本市場之三項重要元素。

|

Referrer Plugin made by Electric Guitars.