肝細胞於藥物代謝及傳輸分析之應用與其它體外ADME試驗應用趨勢研討會(2012/4/17)

March 30th, 2012 | Categories: 2012 | Tags:

因應國內外生技醫藥發展迅速,而藥物動力試驗又是藥物發展及篩選過程必經的一環。對藥廠而言,快速及準確地篩選藥物可以節省非常多的時間及成本,而體外測試則可達到此目的。目前初代肝臟細胞已被美國FDA認定是體外分析技術的Gold Standard,主要應用於藥物傳輸及代謝分析試驗,然而由於操作複雜,因此請美國BD公司藥物動力研究人員-Dr. Li來台分享這套技術,或與國內已使用體外分析技術的研究人員討論更深層的技術問題。另外,美國FDA於2012年二月公布新版藥物交換作用(Drug-Drug Interaction, DDI)草案,因此Dr. Li會在本次研討會中討論草案內容及相關的體外分析技術。

肝細胞於藥物代謝及傳輸分析之應用
由於FDA guidance指出,體外ADME試驗的方法中以肝臟細胞進行體外ADME試驗乃最可信的黃金標準。肝臟細胞本身即具有自給自足的代謝酵素、輔助因子和能量系統,是最能反映活體生理狀態的體外分析系統,因此可做為藥物運輸、代謝、藥物交互作用研究(DDI)的分析平台。Dr. Li將介紹如何以肝臟細胞進行SLC轉運蛋白之藥物吸收及ABC轉運蛋白之藥物輸出研究;在藥物代謝穩定試驗(metabolic stability assays)方面則針對酵素誘導試驗及代謝緩慢的化合物加以探討。

美國FDA新版DDI草案及體外ADME試驗應用趨勢
因應美國FDA今年發布的DDI草案新增in vitro CYP inhibition分析技術,而Dr. Li將介紹該分析技術並討論草案中提及相關重點。

主辦單位:騰達行企業
日 期:101年4月17日(週二) 上午 09:00~12:00
地 點:台北市羅斯福路四段85號B1 集思台大會議中心拉斐爾廳
報名方式:e-mail至brock@unimed.com.tw
會議聯絡:程筱雯小姐 (電話:02-27202215 ext.250)

BD公司及Dr.Li背景簡介
BD Biosciences -
BD 生物科學事業部(BD Biosciences)為供應全球生命科學研究工具的領導者,提供創新的藥物開發、生物醫學研究與臨床診斷工具,為從事基礎研究、藥物和疫苗研發、生產生物製藥、臨床試驗、診斷檢測和疾病管理的專業人士提供優良的產品、技術及服務。

Dr. Na Li簡介
Na Li,達特茅斯大學藥理學博士,曾任輝瑞藥廠(Pfizer Inc.)博士後研究員,現任BD Biosciences專任研究員,負責BD Gentest體外ADME藥物傳導產品的研發與產品技術支援。

議 程

時間

活 動 項 目

09:00~09:30

報   到

09:30~09:40

長官及貴賓致詞

09:40~11:30

  1. 肝細胞於藥物代謝及傳輸分析之應用
  2. 美國FDA新版DDI草案及體外ADME試驗應用趨勢

11:30~12:00

Q&A

|

Referrer Plugin made by Electric Guitars.