中研院生技研究園 開發案通過(2012/4)

April 17th, 2012 | Categories: 2012 | Tags:

2012-04-17 00:59 工商時報 【記者於國欽/台北報導】

經建會委員會議昨(16)日通過中研院「國家生技研究園區」開發計畫修訂草案,這項開發案目的在於強化生技產業鏈的中上游能量,另外復原區內「古三重埔埤濕地」也是重點,這項開發案將於105年4月完成。

這項生技研究園區開發案原址為二○二兵工廠,由於作家張曉風等人在前年籲請政府重視區內濕地,引發各界關切,行政院隨後指示重新檢討,經建會昨天通過的計畫,園區為25.3公頃,開發基地面積則由原計畫6.13公頃減至3.2公頃,區內將規劃生態保育區與人工濕地復育區。

中研院副院長陳建仁會後表示,區內確實有「古三重埔埤濕地」,但很久以前被水泥填平了,目前這塊濕地隻剩下一個大水池,未來將會透過復育,恢復濕地原貌。

陳建仁說,由於這塊「古三重埔埤濕地」被排除在基地之外,原來擬設於園區的國際研究生學程的的教學大樓也移回中研院,也因此這項計畫的開發經費由270億降至216億元,其中工程費167億元,設備費用48億元。

經建會表示,「國家生技研究園區」以開發新藥為主要方向,著重於新藥研發與臨床前試驗,具有強化生技產業鏈中上游角色的目的,未來透過園區完成臨床前試驗的藥物,可進一步交由新竹生醫園區醫院等單位進行臨床試驗及後續新藥產制。

新藥的開發流程極漫長,從研發、臨床前試驗、臨床一、二、三期試驗、上市許可到銷售,以台灣目前的研發與投資能量而言,陳建仁表示,以做到第二期(約100~200人藥效試驗)然後進行技轉的投資報酬最高,而三期的跨國多中心藥品臨床試驗成本非常高,大多由國際大藥廠進行,並非台灣的強項。

這項開發計畫評估,開發案於105年完成後,預期可對台灣生技產業環境產生擴散效果,預計5年內技轉及育成績效每年可成長30%,可能創造的投資金額約新台幣100億元。


|
Facebook Like Button for Dummies

Referrer Plugin made by Electric Guitars.