2012「生技產業訪問團」(2012/06/11-15)

May 16th, 2012 | Categories: 2012 | Tags:

生技產業被譽為是21世紀的明星產業,也被我國列為重點發展項目之一。目前政府已在北、中、南、東設置生技園區,生技產業也已建立優質的研發環境,並具有尊重及保護智財權的諸多優勢。為加速生技產業發展,政府於2009年3月啟動「生技起飛鑽石行動方案」,期將過往研發成果發揚光大,並導入創投營運精神,讓生技產業能夠真正起飛。

不過,目前我國生技產業尚處於萌芽階段。其中,製藥產業多為學名藥的生產,產品也以銷售國內市場、尤其是健保市場為主,藥品產值尚不及全球的1%,如何積極融入國際藥品研發鏈分工體系,是未來亟需努力的方向。

另一方面,生技產業也是日本策略性扶植的產業之一。日本製藥產業產值大約占全球藥品市場的一成左右,隨著日本高齡化社會的進展,製藥產業如何研發新時代的藥品也成為重要課題。由於醫藥品由基礎研究至臨床實驗、安全性評估、有效性評估、品質評估乃至於市場評估等過程極為繁複,日本政府在政策上如何及透過產學合作、創投資金的投入、人材培育、智財權保護等以加速相關產業的育成,以及日本企業與研究機構經營策略的構築、國內產業的整合、乃至於國際策略聯盟的做法等,均可作為我國的參考與借鏡。

本次訪日團與工研院生醫與醫材研究所合作,並獲得日本內閣府醫療創新推進室的協助,預計拜會武田藥品工業株式會社、Astellas製藥株式會社、日本衛材株式会社、北里大學醫院、理化學研究所以及產業技術總合研究所等單位。訪團由前科技政務委員、現任國策顧問暨工研院董事長蔡清彥主任委員親自率團,積極結合國內各界力量,推動台日產官學研的交流與合作。名額有限,敬邀各界先進踴躍報名參加! (歡迎轉知相關領域先進參考!)

主辦單位:亞東關係協會科技交流委員會

指導單位:經濟部技術處

協辦單位:工業技術研究院生醫與醫材研究所

執行單位:中華經濟研究院

活動期間:2012年6月11-15日(週一至週五)

活動地點:日本關東地區

邀請對象:生技產業相關產官學研人士

參團費用:團員需自付來回機票、住宿及膳食費;訪日期間本會提供巴士及口譯等服務

報名日期:即日起,額滿為止(預計:20人)  ☆主辦單位保留參團最後審核權

報名方式:傳真:02-2735-2206 或 E-mail:tnstinfo@cier.edu.tw

洽詢專線:02-2735-6006 #5263 林月雯 小姐(中華經濟研究院日本中心)

活動網址:http://www.tnst.org.tw/

日 期

行 程 規 劃(暫訂)

6/11 週一 出發,台北松山機場→東京羽田機場 ( CI-220, 09:00-12:55 )
6/12 週二 【訪問】武田薬品工業株式会社-湘南研究所(神奈川縣) 【訪問】北里大學東醫院-臨床實驗中心(神奈川縣相模原市)【交流懇親會】內閣官房醫療創新推進室、
日本製薬工業協会等貴賓(品川王子飯店)
6/13 週三 【訪問】Eisai株式会社-筑波研究所 【訪問】Astellas製薬株式会社-筑波研究所
6/14 週四 【訪問】第一三共株式会社-品川研究開發中心(東京都) 【訪問】理化學研究所-橫浜研究所
6/15 週五 返國,東京羽田機場→台北松山機場 ( CI-221, 14:15-17:15 )

註:主辦單位將依連絡狀況更新行程,並保留變更行程之權利。


本活動相關資訊,請電洽  中華經濟研究院日本中心

電話:02-2735-6006轉535  蘇顯揚 博士/主任

02-2735-6006轉5263  林月雯小姐 (報名事宜)

|

Referrer Plugin made by Electric Guitars.