中華民國工商協進會 103年2月24~26日「九州經貿訪問團」敬邀業界先進參與

December 12th, 2013 | Categories: 2013 | Tags:

中華民國工商協進會 103年2月24~26日「九州經貿訪問團」敬邀業界先進參與

 

九州的地理位置在日本國土中相對接近亞洲大陸,自古以來與朝鮮半島、中國大陸交流頻繁,為國際交流的重要門戶。九州的面積與台灣相近,人口比台灣少約1千萬人,但經濟產值卻高於台灣。

對大部分國人而言,九州之印象僅止於溫泉與美食,然而,九州的資源再生、綠色能源、半導體、汽車、機械手臂、生物科技、食品加工等產業皆發展趨向成熟。九州的均衡發展模式、產業遠景規劃與經營行銷方式值得我們去借鏡與發掘。

 

機械手臂產業

日本的工業用機械手臂在世界中佔有領先地位,而在九州地區積聚著世界上屈指可數的產業用機械手臂生產廠家,例如安川電機株與TMSUK等。在九州大學與九州工業大學也有著超過百人的團隊在做機械手臂的研究。今後,日本的機械手臂運用將不再侷限於生產線上,在醫療、看護、農林水產等多種領域上也正在進行研發與利用。九州的學術界與業界攜手開發運用在生活中的新時代的機械人,是目前眾所期待的新領域。

 

生物科技產業

九州富有溫暖宜人的氣候與自然環境,自古以來農業與水產業就非常盛行,農業生產額約佔全國的20%。此外,以大米、甘薯、大豆為原料生產清酒、燒酒、醬油等發酵食品的產業也根深蒂固。在九州,產業、政府、學術共同成立了“九州地區生物科技小組”,開始研發、量產與布局販售通路,希望將九州的機能性與健康食品擴張到全國與海外。

 

九州產業發展特徵

綜觀上述所言,九州產業的發展非常注重產官學(產業、政府、學術)之結合,而扮演撮合三者合作與交流的重要搭橋角色的即為九州經濟連合會。

 

九州經濟連合會簡介

九州經濟連合會(以下簡稱九經連)在九州以及山口地區擁有900多個會員,為九州規模最大之工商團體。九經連內部依照產業性質與區域而設置地方區域、國際事務、能源環境、產業振興、觀光、農林水產、情報通信(電信)、交通等委員會。另,地方區域委員會在九州各縣下又設有委員長,使九州各縣工商界形成密切交流的連絡網。九經連會長麻生泰先生為現任日本副首相麻生太郎胞弟,上任會長之前為國際事務委員會之委員長,麻生會長不但在九州政經界擁有舉足輕重的地位,且極為注重國際上之交流。

 

交流訪問背景

本會與九經連交流密切,於101年簽訂合作備忘錄,將於103年2月24日~26日期間訪問九州,此次將針對資源再生、綠色能源、半導體、汽車、機械手臂、生物科技、食品加工等九州產業強項與九經連共同舉辦研討與洽商活動。九經連將邀請具有產業競爭力之企業共襄盛舉。我們期待此次的九州之行,能在台日經貿產業交流上與台灣未來產業發展上有所實質效益。期盼本會會員能撥允時間共享此次難得之交流盛會。誠摯邀請企業參與。

 

九州經貿訪問團報名表下載

 

行程表(暫定)

103224~226

日期

行程

備註

2月24日  (一)

從桃園機場前往福岡機場(華航CI116)

   時間:12:50起飛-15:00抵達

辦理通關,前往入住飯店

時間:15:00-16:30

 

晚間自由活動

住宿飯店:

Grand

Hyatt Fukuoka

 

2月25日

(二)

商談會

時間:10:00-12:00

 

台灣與九州經貿研討會

時間:13:10-17:40

 

歡迎晚宴

時間:18:00-19:30

場地:

Grand Hyatt Fukuoka

 

 

2月26日

(三)

九州企業考察

考察結束後前往福岡機場

 時間:8:00-16:00

 

返回台灣(華航CI117)

 時間:18:05-19:20

 

 

 

 

 

|

Referrer Plugin made by Electric Guitars.