生技醫藥產業技術暨投資說明會(07/04)

June 17th, 2016 | Categories: 2016, 小組活動 | Tags:

主辦單位:經濟部生技醫藥產業發展推動小組

日期:2016年7月4日(週一)14:00-16:30

地點:台北市南港區園區街3號 17樓(南港軟體工業園區F棟)

             經濟部生技醫藥產業推動小組會議室

報名方式:網路報名http://crm.biopharm.org.tw/news/1050617/

會議聯絡人:王經理(電話:02-26558133 ext.106)

 

議程:

時間 活動內容
13:30-14:00 報到
14:00-14:20 高醫大-卓夙航教授 

主題一:使用微小RNA 提供神經及血管保護作用的方法

14:20-14:30 Q&A
14:30-14:50 華西亞生醫-甘銘中博士 

主題二:新世代疫苗載體技術-VADEX(Vaccine Delivery system X)

14:50-15:00 Q&A
15:00-15:20 國家中山科學研究院-何潛淵技正 

主題三:白藜蘆醇保健素材合成技術

15:20-15:30 Q&A
15:30-16:30 茶敘討論

*主辦單位保留變更議程之權利

 

主題一:

使用微小RNA 提供神經及血管保護作用的方法

microRNAs in neuroprotective and anti-atherosclerosis

主講人:
卓夙航教授 (高雄醫學大學醫學系基因體醫學科主任)

簡介:

  中風可能會對神經造成永久性的損害,為世界各地前三大死因,其中缺血性中風佔所有中風病人之80%左右。然而缺血性中風的治療一直是醫學上的難題,目前只有美國FDA 核准之組織胞漿素原活化劑(tPA)為有效治療藥物,但tPA不適用於年紀太大或中風面積太大的病人,且tPA 具造成腦出血的嚴重副作用,使得tPA 在臨床上使用率一向偏低(<5%)。

  微小 RNA (microRNA)是生物體內自然產生的一種小分子,近來已被發展運用於疾病診斷、追蹤及治療。本技術已初步證實miR-195於治療急性缺血性中風有顯著效果,且於小鼠實驗中未出現明顯毒性,亦未觀察到任何類似tPA之出血性反應,為一極具潛力之中風候選藥物。

 

主題二:

新世代疫苗載體技術-VADEX(Vaccine Delivery system X)

主講人:

甘銘中博士 (華西亞生醫)

簡介:

  蛋白質藥物是新世代醫藥開發的主要方向,尤其是抗體藥物。如何刺激產生高親和力抗體是蛋白質藥物開發過程中以及藥物本身成敗的重要決定因素。VADEX是一種利用雙親性螺旋胜太作為載體的技術。藉由基因重組技術將VADEX胜太和特定蛋白融合後,可以將針對特定蛋白的體液免疫反應增加1000倍,產生高親和力的抗體。

    目前華西亞生醫已經將VADEX技術應用在檢測試劑,茲卡病毒疫苗以及第二代癌症疫苗的開發。

 

主題三:

白藜蘆醇保健素材合成技術

主講人:

何潛淵技正(國家中山科學研究院)

簡介:

  白藜蘆醇具有抗發炎、抗血栓、抗自由基等作用,可以預防心臟病與高血脂症,因此近年來開發含有天然白藜蘆醇的天然保健食品愈來愈受到重視,也成為保健和化妝品的熱門題材。白藜蘆醇在自然界中並不常見,由植物中分離所得之微量白藜蘆醇生產成本高,對於產品品質和環境保護並非有利;鑒於國外已有化學合成產品應市,因此我國開發一種符合綠色環保製程要求,並適合量產的自有新合成技術以保護國人健康和提升預防功效就顯得確有必要。

|

Referrer Plugin made by Electric Guitars.