拜耳與NUS Enterprise推出「新加坡新創計畫」(報名截止延後至3/31止)

February 23rd, 2017 | Categories: 2017, 其他廣宣 | Tags:

拜耳與NUS Enterprise推出「新加坡新創計畫」 推動亞太地區醫療科技創新

  • 首要挑戰的目標是改善罹患老年慢性病患的服藥遵從性。
  • 亞太區域60歲以上人口的比例,預計將從2016年的12%成長到2050年的24%,成長超過1倍。
  • 老化人口將使慢性病患者增加。東南亞地區及西太平洋因慢性病死亡的人數,在2030年將持續居全球之冠。
  • 創新藥物可改善慢性病病患的醫療狀況;但是遵從長期治療的比例只有50%

2016121日,新加坡訊】拜耳與新加坡大學(NUS)的創業服務機構NUS Enterprise於今日宣布推出「新加坡新創計畫」。這是一個網路群眾外包專案,鼓勵新加坡及亞太地區提出創新的醫療科技解決專案,來改善老年慢性病患的服藥遵從性。這個計畫是在新加坡衛生部高級政務部長許連碹(Amy Khor)博士主持的「醫療創新改變老化」論壇所發起的,與會者有聯合國人口基金(UNFPA)亞太地區總監安川順子(Yoriko Yasukawa)及包括醫療保健專家、決策者、創新者、學術界、公司、非政府組織(NGO)及亞太地區媒體在內的其他利益關係人。

由於亞太區域60歲以上人口的比例,預計將從2016年的12%成長到2050年的24%,成長超過1倍。所以罹患中風、糖尿病及老年眼睛疾病等慢性疾病的病患人數也將大幅增加。世界衛生組織(WHO)表示,東南亞和西太平洋地區每年死於慢性病的人數將持續居全球之冠,預計將在20302年分別增加至1千3百萬及1千4百萬。

「整個亞太地區的人口都在邁向高齡化,這點無庸置疑。這是死亡率下降、壽命延長及生育率下降所產生的結果,而生育率下降應反過來歸功於人民行使他們的生育權,尤其是婦女,因此我們應該慶祝這個現象。但是也確實帶來了維持老年人口健康的難題。慢性疾病讓老年人無法過著活躍、有生產力的生活。我們瞭解醫療創新在提升慢性病患的生活品質上扮演著重要的角色。」聯合國人口基金(UNFPA)亞太地區總監安川順子說道。「同樣重要的是,我們不應將這些不斷變化的人口結構視為危機,這種結構讓我們有機會獲得老年人為社會提供知識、經驗與技術等益處。我們也應記住,保護及提升老年人健康活躍生活的權利,是2030年永續發展議程不可或缺的一環,該議程的宗旨在確保所有人都過著有尊嚴的生活,一個都不能少。」

儘管長期治療對管理慢性疾病而言至為重要,但世界衛生組織報告說,只有50%的病患會遵從長期治療。在老齡人口中,認知衰退和多重用藥(必須服用四種以上的藥物)通常會導致服藥遵從性不佳。這些原因會使病患的治療效果減低、健康狀況惡化而頻繁看診、醫療保健支出增加或甚至對疾病過度治療的狀況。「新加坡新創計畫」的首要挑戰希望能經由與創新者合作,從而發現並設計出創新的醫療科技解決專案,幫助這群年長病患克服服藥遵從性的障礙,來改善他們的健康狀況。

「儘管創新的藥物可以改變這些病患的狀況,但是藥物只對服用的人才能發揮效用。服藥遵從性的障礙很複雜也各有不同,會受到病患、醫療機構及醫療保健系統的影響。拜耳相信支援供應鏈創新可以幫助病患及社會克服醫療保健上的難題。本公司與NUS已經合作多年,很高興我們的合作關係從典型的臨床研究拓展到開放式創新平台,培養創業精神,讓更廣大的社群可以共同參與處理我們高齡社會中的這個重要公共衛生議題。」拜耳亞太區西藥部商業營運資深副總兼主管Claus Zieler說道。

「新加坡新創計畫」開放給新加坡及亞太地區的每個人參加,包括專業醫療人員、照護人員、科學家、工程師、學生、程式設計師、開發人員、新創公司及創業家。這場競賽將選出三個得獎團隊,每個團隊可獲得S$1萬元新幣的資金贊助,並可獲得拜耳、NUS企業及其他業界夥伴的指導,這些指導可幫助得獎團隊推動他們為醫生、病患及醫療產業消費者所提出的創新科技專案想法及數位策略。這些獲獎團隊也可獲得NUS Enterprise的育成中心支援;還可以參加由ACCESS Health International及NUS Enterprise主辦的「現代高齡新加坡」企業加速器專案。

「NUS長久以來瞭解到銀髮產業的多面向需求。我們的研究人員持續發展出創新的想法及發明來解決長者及照護者的福祉。NUS Enterprise很榮幸能與拜耳合作這項專案,利用創新與科技產生新的解決專案,為新加坡、本區域及其他區域的高齡社會創造出社會影響。」 「新加坡新創計畫」報名到2017年3月31日截止。2017年3月初會先選出5隊進入決賽的指導、練習,並於2017年5月的最終頒獎儀式達到高潮。若欲瞭解詳細資訊,請至www.grants4apps.com/Singapore

「新加坡新創計畫」是拜耳全球性「新創計畫」的延伸,該專案是拜耳於2013年開始的網路群眾外包專案,為開發者、新創公司及創業家提供資金,贊助他們開發應用程式、軟硬體科技的創意;有助於改善醫療狀況、製藥流程及病患的病況。「新加坡新創計畫」的獲勝團隊可以參與全球「新創計畫」及「新創計畫加速器專案」,有機會獲得更多經費贊助及拜爾經理人與多位外部國際創業家的指導,還可在德國柏林拜耳西藥部全球總部擁有共同工作空間。

 

「新創計畫」和「新創計畫加速器專案」簡介
「新創計畫」是2013年開始的網路群眾外包計畫,提供資金贊助開發者及新創公司開發改善醫療狀況或製藥流程的軟硬體及科技專案。這個群眾外包計畫在2014年擴展為「加速器專案」,成為數位醫療領域內開放式創新的新模式。「新創計畫加速器專案」在拜耳公司位於柏林的西藥部總部,可提供專用辦公室空間給5家對於醫療保健問題的創新科技解決專案具有想法的數位醫療新創公司,協助這些公司推動他們的專案及企業模式。每家新創公司可獲得5萬歐元的經費贊助,並可在「新創計畫加速器專案」場地內使用約100天。這段期間,除了外部創業家會密集進行指導外,拜耳還會提供資深經理人來指導新創公司。加速器專案可因而創造出推動醫療保健領域具競爭力科技的理想環境,並強調拜耳與年輕創業家共同參與合作。

|

Referrer Plugin made by Electric Guitars.