2010台灣生技月(2010/7/22-25)

July 14th, 2010 | Categories: 2010 | Tags:

邁向生技新生活,迎向生技新未來 ──台灣生技產業主題館,等您一起來探索

2010年台灣國際生物科技大展BioTaiwan,將於7月22日至25日假台北世貿一館隆重展出。為了讓民眾透過這次展覽,更加瞭解我國生技產業的發展,與未來生物科技為民眾生活所帶來的影響,由經濟部工業局指導、經濟部生物技術與醫藥工業發展推動小組執行的「台灣生技產業主題館」,今年將以「邁向生技新生活,迎向生技新未來」作為主題館的展出主軸。

精心設計的台灣生技產業主題館,設於台北世貿一館B區,全館展區分別規畫成(1)政府政策區(2)生技醫藥發展教育區(3)國內生技企業區(4)國外生技企業區(5)公共休息暨洽談區,以及可供表演的主舞台。

政府政策區的展示內容計有:生技產業現況、政策與措施、生技新藥產業發展條例、經濟部的投資獎勵措施。其中,「產業現況」說明目前台灣生技產業的投資現況、主要經營現況。「政策與措施」包括我國的生技產業政策、生技產業推動架構。「生技新藥產業發展條例」則闡述條例內容及通過條例審定之生技新藥公司。

生技醫藥發展教育區的主題為「健康人生,邁向生技新生活」,所展出的是生技與個人生活密切關連性。日常生活中有許多產品,都是生技產業的成果,例如:在嬰幼兒階段,攝取營養的基本來源之一就是配方奶粉,而配方奶粉的成分及各項營養添加物,都是生技研發的範疇之一。愛美的女性們,一定對膠原蛋白及玻尿酸不陌生,而這兩種產品,都是目前已普遍應用於生活中的生技產業成果。此外,生技產業不僅是製造生技產品的工業,同時也是提供生技服務的產業,國人所熟知的親子鑑定、臍帶血銀行及幹細胞儲存服務就是其中的代表。不管是幹細胞的儲存與研究或移植等臨床應用,都說明生技產業為疾病治療及再生醫學,開拓出更新的方向;同時,對於生技新藥的開發及疾病治療應用也有所介紹。種種生技產業成果,不僅應用於日常生活,更促進我們的醫療健康,為未來提供更優質的生活。

國內生技企業區部份,今年計有來自於生技醫藥、生技服務、醫療器材三大類別的17家國內生技企業參與主題館之展出。它們分別是;美吾華懷特生技集團(包含懷特生技新藥、美吾華、牙堡生技)、太景生物科技、中裕新藥、麥德凱生物科技、鑫品生醫科技、科妍生物科技、華聯生技、旺北科技、景岳生物科技、華肝基因、蘑法生物科技、亞比多生技、藥華醫藥、德英生技以及國鼎生技。

為促進產業國際交流,主題館特別設立國外生技企業展示區,邀請來自美國、日本、加拿大、英國、法國、德國、荷蘭、紐西蘭、澳洲等地的生技企業及駐台辦事處,展示國際生技產業發展概況。特別設計的公共休息暨洽談區,也能讓國內、外的生技企業進行多方交流,誘發合作商機,協助國內生技業者拓展國際市場。

台灣生技產業主題館也將在展期中,利用主舞台舉辦多項精采活動。運用全民競賽方式,邀請全民一起動起來的「生技達人擂台賽」,深入淺出,結合日常生活食衣住行中與生技相關事宜來出題,並準備優質好禮,激發全民的學習心與求知慾。希望藉由此項活動,打破以往一般民眾對生物科技嚴肅艱深的刻板印象,讓大家了解生物科技與日常生活的關聯性,進而發現原來生物科技就存在你我身邊,達到寓教於樂的效果。並透過「健康有氧運動表演」,由專業健身教練帶動現場群眾,一同體驗健康操活動,實際感受健康生活。

此外,也將在展期的每一日,於主題館主舞台區安排獨立時段、以單一場次的方式,提供廠商舉行小型成果發表會平台,並進行廠商成果影片播放;讓廠商有機會將所研發的心血結晶,呈現民眾面前,使民眾們更了解生技產業與其相關的衍生商品,藉著宣傳大放送的活動,增加廠商與民眾間的互動,也藉此加深民眾對台灣生技技術與產品的印象。

2010年台灣國際生物科技大展的「台灣生技產業主題館」,將透過台灣生技產業整體政策與發展現況的呈現,結合國內外生技企業共同展示,向社會大眾與國內外業界展現經濟部推動生技產業的政策與成果,增進國人對醫藥新知及生技產業之瞭解。歡迎您在7月22日至25日,前來台北世貿一館B區,瞭解更多的生物科技產業應用。

——————————————————————————–

參展國內生技企業簡介(共17家)

NO.1-3 美吾華懷特生技集團:懷特、美吾華、芽堡公司
美吾華懷特生技集團的前身為台灣美吾髮公司,成立於1976年,由代理美國VO5洗髮精起家,後來發展自有品牌美吾髮系列產品,現已成為最具規模的生技醫藥集團之一,旗下擁有美吾華公司、懷特生技新藥、芽堡生技、安克生醫、台灣育成中小企業開發公司等,業務範圍涵蓋美吾髮美粧用品、醫藥品行銷、博登藥局連鎖、新藥研發、高級醫材、牙幹細胞銀行、健康食品等領域。

美吾華集團旗下的懷特生技新藥公司,以植物藥新藥研發為主要經營項目。目前自眾多新藥研發品項中脫穎而出的懷特血寶PG2® ,榮獲衛生署核准通過上市,是國內第一項新藥研發成功案例。目前懷特生技,還有四項研發新藥獲得美國FDA核准二期臨床試驗。

這些產品為:採用傳統固有醫學典籍之中草藥,經萃取純化之止咳植物藥新藥懷特咳寶 (PHN081);用以治療更年期婦女骨質疏鬆症的懷特骨寶 (PHN031);用以治療糖尿病腎病變的懷特糖寶 (PHN033);以及從晚期癌症病人嚴重疲憊症為基礎,繼續研發擴大適應症至原發性血小板低下紫斑症的懷特血寶PG2 (PHN013)。懷特生技新藥公司,也是國內得到最多項美國FDA核准實驗的新藥研發公司。

芽堡生技則是美吾華懷特生技集團跨足幹細胞領域的代表,結合牙醫專業經營團隊(與台大、三總、榮總、中興大學等研究團隊合作),加上美吾華懷特生技集團旗下的醫藥通路、行銷及研發能力,於2008年7月成立的國內第一家乳牙幹細胞銀行。除了與牙醫診所合作經營外,也將相關牙幹細胞存取技術技轉至各牙醫診所,以提升牙醫診療技術,未來更將跨足神經、皮膚科及醫學美容等醫療領域發展。

——————————————————————————–

NO.4太景生物科技股份有限公司
太景生物科技,專注於治療癌症、糖尿病,以及相關及感染性疾病新藥研發;合作夥伴及其專業技術或開發項目為:美國Arena生技製藥公司的專利性受體持續活化技術(簡稱CART),日商藤澤藥廠授權共同研發對慢性發炎的藥物,美國P&G藥廠共同開發的新型抗生素。

目前太景生物科技擁有多位從美國、歐洲、加拿大及臺灣延聘的科學家與專業人才,組成新藥研發、臨床試驗及行銷的團隊,並且在美國及大陸均有據點。太景生物科技的目標是成為一個具有全球競爭力的整合性醫藥公司。

——————————————————————————–

NO.5中裕新藥股份有限公司
創新生物製劑,是中裕新藥公司的發展重點。中裕新藥所生產治療愛滋病的生物製劑Ibalizumab (TMB-355),除美國共29個醫療機構外,在台灣亦委託台大醫院、台北榮總、中國醫藥大學、義守大學、與高雄醫學大學附設醫院同步進行臨床試驗,以確認此藥物的優越安全性與療效。

中裕新藥也與中央研究院簽訂「獨家授權協議」,技術移轉治療流行性感冒藥物「零流感」Tamiphosphor,並進行後續研究開發;現正於台灣與中國進行臨床前試驗,並於美國國家衛生院NIH進行動物藥理及毒理實驗。未來若能成功開發獲世界主要市場認證之產品,將可提昇我國生物製藥研發水準及國際形象。

——————————————————————————–

NO.6麥德凱生科股份有限公司
中國大陸是近來成長最為迅速的藥品及保健食品新興市場。麥德凱生科與大陸學術權威機構北京康藍公司合作,提供如何取得大陸認證之諮詢顧問與代理申請服務,已成功推動多項產品進入大陸市場,並邀集兩岸官員舉辦實務研討會,獲得極大迴響,為想進軍大陸市場的生技業者開拓便捷大道。

麥德凱生科擁有獲得藥物非臨床試驗優良操作規範認證(GLP)與TAF(ISO 17025)、ISO 9001等國際標準認證的專業實驗室,除了提供海內外生技業者誠實精確的臨床前動物試驗服務外,更透過與大陸學術權威機構的合作,協助國內優秀的生技產品前進大陸市場。目前麥德凱生科尚有多項產品,於大陸進行臨床前試驗與相關認證申請。

——————————————————————————–

NO.7鑫品生醫科技股份有限公司
「標靶免疫細胞療法」是利用自身的免疫細胞抗癌,療程短,無副作用,可減低對人體的傷害。鑫品生醫是唯一受邀參加2009年歐洲基因與細胞治療學會(European Society of Gene and Cell Therapy, ESGCT)年會報告的亞洲團隊。目前與台大醫院合作推動之「標靶免疫細胞療法」,已獲衛生署核准進行人體試驗。
「標靶免疫細胞療法」是針對個人量身訂做,愈年輕儲存,細胞的活性愈佳。為避免細胞老化,可在十八歲免疫系統發育成熟後,儲存自體免疫細胞,鑫品生醫在2009年成立台灣第一家儲存成人健康免疫細胞保存管理中心「優化細胞銀行」,希望能藉由引進世界級免疫治療技術,將免疫細胞療法的研究成果落實於台灣,不僅搶救病患寶貴生命,也為患者帶來更多痊癒的希望。

——————————————————————————–

NO.8科妍生物科技股份有限公司
這是台灣唯一以醱酵製程技術,量產醫療級玻尿酸之公司。科妍生物科技以微生物醱酵生產醫療級透明質酸原料,它簡稱為HA,俗稱「玻尿酸」。這項產品不僅是愛美人士的保養用品,前後更獲得多項國內外認證:包含GMP廠、醫材品管ISO13485:2003認證。

該公司之皮下填補劑(Hya-Dermis)與關節腔注射劑(Hya-Joint)兩項產品,已獲得歐盟標章,並取得衛署醫材外銷許可證。此外,科妍生物科技更獲得「2008國家生技醫療品質銅獎」之殊榮。往後營運規劃,將以台灣為研發、生產、銷售之重要基地,並拓展歐洲、美洲及東南亞、進軍大陸市場的全球行銷策略。

——————————————————————————–

NO.9華聯生物科技股份有限公司
華聯生物科技公司為具自主技術之專業基因晶片公司,提供基因晶片製造、檢測、分析等服務,以提供高品質且價格平實的高密度基因晶片為使命,建置完整之研發、設計、生產及銷售平台。
其所開發之基因晶片,結合臨床醫學、生化學、醫學工程、微機電學、光電學等科學領域,以基於精密性、反應速度快、經濟性及能夠同時分析大量生物資訊的方便性等,應用於新藥開發、藥用機制、基因檢測、臨床診斷、轉譯醫學等研究發展。產品以 OneArray® 品牌行銷全球,晶片品質通過美國 FDA MAQC 標準,銷售區域涵蓋台灣、美國、歐洲、韓國、印度、中國大陸等地。

——————————————————————————–

NO.10旺北科技股份有限公司
連續四年參加於台北世貿所舉辦的「台灣生物科技展」的旺北科技,自許為生物科技產業尖兵。今年推出PCR、ECG產品後,參展產品將更加完備;將展出高階的多種參數生命監測器,以及更符合家庭照護的簡易生理訊號量測器等多項產品。
生理訊號量測技術已臻成熟的旺北科技,為生理訊號做第一線把關的工作,將

血壓、心跳、心電圖、血氧濃度、體溫、呼吸、體脂等等參數整理記錄,提供患者及醫護人員最即時完整的參考。無論是高階多種參數生命監測器,或是中低階家庭照護的簡易生理訊號量測器,旺北科技都一應俱全。

——————————————————————————–

NO.11景岳生物科技股份有限公司
以功能性益生菌為領導品牌的景岳生技,繼推出輔助調整過敏體質(GM-080)及維持體態(GM-020)之產品後,再度推出生技利器,即將益生菌應用於血糖調控,作為預防及改善糖尿病症及其相關併發症,目前正申請專利,期待功能性益生菌邁向另一個應用高峰。

景岳生技透過”高科技菌種篩選、分離技術、凍晶乾燥及包埋技術”,研發出 各種功能性益生菌,目前包含:(1)輔助調整過敏體質益生菌:樂亦康LP33 系列產品(2) 幫助維持口腔健康之齒保健益生菌:保亦康系列產品 (3)維持體態:GM-020 系列商品(4)其他如幫助調整血脂異常、降低膽固醇、舒緩關節炎不適症狀等產品。

——————————————————————————–

NO.12華肝基因股份有限公司
肝癌是可怕的常見癌症,B、C肝炎是肝癌的重要致病原,降低B、C肝炎帶原者的病毒數,可減少肝癌的得病率。華肝基因自農委會技轉「利用家禽生產腸病毒(71型)之抗體(I)雞蛋免疫球蛋白(IgY)之製備」技術平台,將技轉技術融入華肝基因AMIGAP技術平台,研發生產與製造IgY抗腸病毒的產品。
華肝基因也研發出一個新組合:免疫蛋黃體(IgY)與特殊草本萃取組合,從病人初步試驗結果顯示IgY結合特殊草本植物使B、C肝病毒數目下降,這對B、C型肝炎帶原者是一大福音。同時在動物實驗發現IgY有預防腸病毒的效果,未來將繼續進行臨床試驗加以驗證。

——————————————————————————–

NO.13蘑法生物科技股份有限公司
承襲70 年代台灣洋菇王國的美譽,一群長期投入菇菌研究的科學家、學者們,為落實學術結合產業的心願,募集各界志同道合的夥伴成立蘑法生技。藉由多年菇菌微生物學、基因體學和蛋白質體學等基礎科學應用,長期累積研究能量與國際交流經驗。

蘑法生技以「全球菇菌產業升級的推手,菇菌分子農場的先行者」為目標,營業項目則包括: (1)數量達150株以上的藥用菇菌菌種庫、60株以上的食用菇菌菌種庫及全國唯一的瘤胃絕對厭氣性真菌菌種資料庫
(2)提供產業界菌種仲介、菌種改良、菌種鑑定與篩選可專利標誌、菇蕈萃取技術諮詢(活性成分的分離、定量、功能測試)、菌種生產技術諮詢(子實體生產規劃、菌絲體量產規劃)、產品開發諮詢等服務。

——————————————————————————–

NO.14亞比多生技發展有限公司
亞比多生技公司前身亞比多實驗,成立於2003年1月。2005年5月,該公司正式進駐高雄前鎮加工出口區並更名為亞比多生技發展公司,增設生命科學研究部門,成立亞比多生技研發實驗室。2005年 6月,開始提供各種分子檢測服務及新技術平台的開發。

該公司積極和國內多所大學推動產學合作,與學校教授合作共同研發,讓產學合作實質化、關係更緊密。短期目標為提供醫療研究機構進行分子生物臨床研究及分子標誌輔助育種新技術平台的開發;中期目標為應用核心技術開發菌種培育與篩選,並進行美白保養品及功能性保健產品的研發與試量產;長期目標則是投入特殊短鏈胜肽癌症治療劑的開發。

目前公司已經建立一個發展「多功能性原料Lycogen」運用技術為主軸之生技製藥公司。藉由成熟的核心技術更專注於專利菌種如 WL-APD911之培養、發酵、萃取技術,運用於化妝保養品、保健食品及農業飼料添加物開發。未來,亞比多生技發展有限公司,將更專精於短鏈胜肽癌症治療劑、老人失智症、新陳代謝症候群等疾病藥品開發為主,以創新研發、積極態度進入醫藥、農業市場。

——————————————————————————–

NO.15藥華醫藥股份有限公司
成立於民國92年,由林國鐘博士領軍的藥華醫藥,是一家以台灣為主體的全方位、國際性生物科技公司。藥華團隊成立以來,全力投入蛋白質新藥研發,並以行銷世界為主要目標。該公司所研發的P1101為長效型干擾素α藥物,主要治療病症為B/C型肝炎,目前使用市面上類似藥物的病患皆需每週施打該藥物針劑,而P1101預期可延長藥物作用時間。

歷經六年努力, P1101於民國九十八年六月接獲衛生署正式通過獲准進入人體臨床試驗;也在同年七月獲得美國FDA提前通過進入第一期人體實驗的通知,八月獲得加拿大衛生單位許可進行第一期人體臨床試驗。這樣的成果在我國蛋白質新藥的研發是為首創,也是台灣醫藥界在蛋白質新藥發展史上的第一次。

——————————————————————————–

NO.16德英生物科技股份有限公司
德英公司開發中的植物新藥SR-T100凝膠,將開創日光性角化症治療新模式。SR-T100凝膠已於民國98年11月在國立成功大學附設醫院臨床試驗中心,完成治療日光性角化症之第二期人體臨床試驗,成果相當優越,預計於今年申請進入臨床第三期試驗。SR-T100凝膠具優越療效且治療過程之副作用極微,加上癒後不留痕跡,故可供大面積使用,與冷凍治療合併使用更可清除殘留癌細胞並降低復發率。

植物新藥SR-T100已取得世界32國之發明專利;該公司也已建立SR-T100之基原鑑定及品質分析方法,並輔導及委託農民大量栽種,且抽驗重金屬與農藥殘留,將藥材來源與品質有效管控。其利用開發期間所累積植物基原栽種、成分定量管控、標靶基因確認、藥物藥效及藥物動力學研究、皮膚功效評估、人體臨床試驗、疾病動物模式及臨床試驗監控等經驗已建立植物新藥開發與技術平台,對國家農業政策與生技製藥產業之新藥發展皆具重要意義。

——————————————————————————–

NO.17國鼎生物科技股份有限公司
創立於2002年的國鼎生物科技,是以「新藥研發」為導向的生物科技公司,擁有領先全球的新藥篩選平台;亦擁有來自國內外醫學、生物科技領域頂尖的科學家,組成實力堅強的研發團隊,並與國內各大學術與研究機構合作,包括台大、三總、榮總、陽明及工研院等。期望能提升特別疾病患者的生活及生命品質外,亦於營養保健與預防醫學的領域中有所斬獲與貢獻,進一步拓展國際市場。

國鼎生技自專屬固態培養技術所培育之牛樟芝,成功萃取純化出單一小分子Antroquinonol ®(安卓奎諾爾®);除獲得美國六項專利外,並已獲台灣與美國食品藥物管理局(FDA)核准進入人體臨床實驗。全球唯一無毒副作用的抑制型抗癌用藥於完成臨床試驗後,將為全球癌症治療帶來劃時代的曙光。

|
No comments yet.

Referrer Plugin made by Electric Guitars.